Договор с риэлтором

В риэлторском бизнесе, как в прочем и везде, есть хорошие люди и плохие, честные и не честные, так же и агентства, есть достойные есть и «не очень». Равно, как и клиенты этих компаний. Не хотите продавать или покупать с помощью риэлтора, не делайте этого. Но тогда, будьте верны себе и своей позиции до конца. На самом же деле, с вероятностью в 99% к вам покупателя (продавца) предоставит какая-нибудь «шустрая компания», а может вы даже об этом и не узнаете. И вот именно в этой ситуации, и на вас «заработают» и на второй стороне сделки. Это все потому, что ни с кем отношения не закреплены и не прописаны юридически. Есть мнение, что клиенты, не заключая договор экономят и выигрывают. Может быть, но….. Во многом, именно тогда и появляются те самые проблемы. Клонирование объявлений вашего объекта с разными ценами, вранье, обман, куча бесполезных показов/просмотров. «Несуществующие объекты» на рынке, игра с ценами, повышения-понижения. Именно на этом и живут те самые "посредники". Которые «по середине», между продавцом и покупателем, не защищают ничьих интересов. Так же и потенциальные клиенты риэлтора. У многих, есть такой излюбленный подход - кидают объект на рынок риэлторам, как «кость собакам». Думаю, что каждый риэлтор неоднократно слышал фразу от клиента – «Уважаемый, я даю вам возможность заработать, поэтому шевелитесь-работайте!» Вот и бегут многие, наперегонки друг с другом, обманывая, хитря, накручивая разные суммы сверху. Виноваты в этом случае все-и те, и другие. Настоящие-грамотные, я бы сказал, профессиональные взаимоотношения клиент-риэлтор, должны регулироваться (как бы многим не хотелось) Договором. Именно тогда, риэлтор становится вашим Исполнителем, а вы Заказчиком, и самое главное, в нем прописана стоимость всех услуг риэлтора и расходы. Не скрою, может быть ситуация, когда в одной и той же компании «на договоре» может быть и продавец, и покупатель на его объект. Тогда соответственно платят оба. Но платят за оказанную ими лично услугу и на основании договора. Тогда не будет возникать вопросов о размере комиссионных и дополнительных расходах. Как договорились, столько и платите. Глупо кричать на этапе завершения сделки – 100 000 р. за работу, это много «я считаю», а вот «полтинничка» вам хватит. Есть усредненный размер вознаграждения риэлтора по стране, и его стоит придерживаться.

Есть еще такое мнение, что «работая по договору», объект продается долго. Реклама идет уже давно, а показа ни одного не было. Это мнение формируется у человека из-за того, что он не до конца понимает всей этой «кухни». Как правило, обиженные клиенты жалуются, что мол «вы, мне так до сих пор ни одного клиента и не предоставили, а мне звонят, на меня вышли люди и предлагают больше». Создается впечатление-отсутствия работы риэлтора. Но на самом деле (не скажу, что это так, во всех без исключения случаях) риэлтор, обладая знаниями и опытом, отсеивает «не потенциальных» клиентов, тех кто хочет «просто посмотреть», или недобросовестных конкурентов, которые просто хотят «переманить вас» к себе.

Конечно это все идеал, но к нему нужно стремиться, и не только компаниям, но и клиентам. Поэтому всегда обращайте внимание на; время работы на рынке, членство в Гильдии (СРО), сертификацию, загляните в Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости (http://reestr.rgr.ru), ну и на крайний случай, самостоятельно, своими силами оцените грамотность и профессионализм риэлтора - и выбирайте их. Дилетанты, постепенно «отсеются» сами. И в этом, по большей части может помочь не закон, а выбор клиента. Мировая история риэлторской деятельности насчитывает примерно 100 лет. Это очевидно, и поэтому заявления, что риэлторы - лишнее звено, не обоснованы и смешны. Чтобы не попасть с такие неприятные ситуации будьте прежде всего сами – грамотны, адекватны и не теряйте связи с реальностью. Решили действовать самостоятельно - действуйте! Решили, что нужна профессиональная помощь, тщательно выбирайте риэлтора и работайте по договору.